Budidaya Lele Dalam Drum di Desa Karanggintung, Kecamatan Sumbang

Image

Ikan lele merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Banyumas. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya yang membudidayakan ikan lele di Kabupaten Banyumas. Selain itu, ikan lele juga banyak penggemarnya di Kabupaten Banyumas. Menu yang terkenal adalah lele goreng, pecel lele, lele asam manis dan sebagainya.
Selain budidayanya yang tidak terlalu sulit, budidaya lele juga dapat dilakukan di mana saja dengan keterbatasan lahan baik di desa maupun perkotaan. Begitu juga dengan Bapak Biono dari Desa Karanggintung, Kec. Sumbang. Bapak Bion sapaan akrabnya menuturkan bahwa dia telah membudidayakan ikan lele di dalam drum di samping rumahnya hampir 6 bulan Budidaya lele tersebut dilakukan di lahan terbatas di rumahnya. Dalam 1 drum kapasitas 200 liter menurut penuturannya diisi air 75% dan dipelihara ikan antara 150-170 ekor per drum. Pemeliharaan dilakukan selama kurang lebih 60 hari dari ukuran lele 7-9 cm sampai ukuran konsumsi. lele hasil budidaya tersebut dijual di lingkungan sekitar dan juga untuk konsumsi sendiri.
Demikian mudah-mudahan bisa menjadi inspirasi kita dalam budidaya ikan di lahan terbatas namun tetap bisa menghasilkan.
Salam Gemarikan.
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan.

.